ღმერთი

ღმერთი

вторник, 4 июня 2013 г.

Американцы планируют собрать все доступные биометрические данные из разных уголков мира на своем военном сервере.

В ближайшем будущем, вся собранная американцами и их союзниками биометрическая информация будет поступать на единый облачный сервис. Таким образом, с помощью обычного смартфона солдат американской армии или агент ЦРУ смогут установить личность человека в любой точке мира.

Биометрическая информация – это данные сканирования лица (черт лица и картинка радужки глаза), отпечатки пальцев и, иногда, ДНК. Биометрическое сканирование проводят в аэропортах, посольствах, при получении паспортов и т.д. Кроме того, американская армия активно использует биометрические сканеры для составления баз данных жителей оккупированных стран. В частности, США имеют биометрическую информацию миллионов афганцев и иракцев.

В рамках новой программы Defense Cross-Domain Analytical Capability, армейская разведка планирует разработать защищенную облачную базу данных, которая будет включать хранилище биометрической информации. В конечном счете, военные хотят получить комплекс систем, которые снимают биометрические данные, сохраняют их на удаленный сервер, а потом позволяют идентифицировать, например террориста или торговца оружием, в любой точке мира и в любом месте: от африканской пустыни, до фешенебельного европейского ресторана.

Пентагон уже в следующем году планирует создать облачную базу биометрических данных. В настоящее время разрабатываются и мобильные сканеры на основе обычных смартфонов. Остается открытым вопрос: можно ли добавить в обычные, коммерческие смартфоны, недокументированную функцию биосканера. Это позволило бы собирать биометрические данные даже без ведома владельца, ведь многие люди фотографируют себя камерой своего смартфона, который соединен с интернетом

В настоящее время основные массивы биометрических данных, собранных военными, обычно хранятся локально – непосредственно в зоне боевых действий. Это позволяет опознать бойца Талибана, который пытается устроиться на службу в афганской армии по поддельным документам, но не позволяет опознать талиба, например пойманного за мелкое хулиганство в Пакистане или даже США. Новая программа будет использовать облачное хранение данных, то есть вся биометрия будет объединена и к ней можно будет получить удаленный доступ из любой точки мира. При этом разрабатываются соответствующие мобильные устройства, в частности по заказу Пентагона компания AOptix разрабатывает технологию, которая позволяет использовать смартфоны в качестве биометрического идентификатора. Кроме того, существует несколько экзотических программ, например по идентификации людей по уникальному запаху и походке. Все эти системы планируется сделать компактными, поскольку громоздкие 1,5-2,5-кг биосканеры неудобны для оперативной работы.

Несмотря на опасения по поводу защищенности столь важной облачной базы данных от атак хакеров и обоснованного беспокойства по поводу неприкосновенности личной жизни людей, Пентагон намерен довести свой проект до успешного завершения. В августе 2014 года огромный массив собранных армией биометрических данных начнет поступать на облачный сервер. Скорее всего, через несколько лет США будут иметь биометрические данные на значительную часть населения Земли, особенно из стран, где побывали американские войска, а также на людей, которые пересекали границу своей страны и подвергались биометрическому сканированию. Не исключено, что американские спецслужбы смогут получить данные и из биометрических паспортов других стран.

Создание столь масштабной базы данных, доступной из любой точки мира, резко повысит эффективность специальных операций, проводимых агентами американских спецслужб и американскими войсками. Кроме того, база данных может служить основой для проведения масштабных социологических и других исследований, а также соответствующих экспериментов. В целом же, становится очевидным, что уже в недалеком будущем спрятаться на Земном шаре будет очень непросто даже тем, кто может изменить внешность, документы, образ жизни и регион проживания.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/06/03/530736

Комментариев нет:

Отправить комментарий