ღმერთი

ღმერთი

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Экуменическая "литургия" в Храме Гроба Господня.


В воскресенье, 25-го мая, в Иерусалиме состоялась встреча двух экуменистов: Патриарха Константинопольского Варфоломея и папы римского Франциска. Была отслужена и экуменическая "литургия".

Ранее францисканский сайт Custodia Terrae Sanctae опубликовал программу экуменической литургии. В экуменической молитве принимали также участие Иерусалимский Патриарх Феофил и Армянский «Патриарх» Нурхан Манукян. Согласно опубликованному чину, Патриарх и папа обязывались заключить друг друга в братские объятия (amplexus fraternalis). А после проповеди Патриарха Феофила начать «Литургию слова» (Liturgia Verbi), в ходе которой должно быть прочитано Евангелие от Иоанна (20:1-9, на греческом) и от Матфея (28:1-10, по-латыни).

Затем Патриарх Варфоломей и папа римский произнесли проповеди, после чего должны были дать друг другу «целование мира» и вместе прочитать «Отче наш» по-итальянски. Под конец, Патриарх и папа дали благословение собравшимся, среди которых, между прочим, были копты, англикане, лютеране и представители Израильского правительства и Палестинской автономии.

Интересно, что в программе богослужения в Храме Гроба Господня Римский папа всюду именуется титулом Summus Pontifex (верховный понтифик), что является сокращением одного из официальных титулов папы: Summus Pontifex Ecclesiae Universalis (верховный понтифик Вселенской Церкви).

protivkart.org





Комментариев нет:

Отправить комментарий